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Gaspacho à moda de Reguengos

Gyn
id: 5862, 12-10-2009
Prestígio: 25
Artigos: 6
Comentários: 13
Ingredientes:

1 pepino
100 g de azeitonas pretas
4/5 dentes de alho
Azeite e vinagre
Sal e orégãos
Água gelada
1 fatia de pão alentejano dura, com no mínimo 3 dias, cortado em cubinhos
Opcional: 3/4 pedras de gelo

Preparação:

Descascar o pepino, deixando alguma da casca (torna o pepino menos indigesto) e cortá-lo aos quadradinhos pequenos para dentro de uma malga.
Descaroçar as azeitonas, cortá-las ao meio e juntar ao pepino. Juntar os alhos, bem partidinhos, os orégãos e o sal. Envolver tudo e deixar uns 5 minutos, para o pepino tomar o paladar do alho e dos orégãos.
Juntar o vinagre, o azeite e, por fim, a água gelada, em quantidade suficiente para absorver o pão.
Acrescentar, por fim, o pão aos cubinhos e está pronto a servir. Bom apetite!

Observações:
Este é o gaspacho típico de Reguengos de Monsaraz. É uma sopa fria que, com a junção do pão, acaba por ficar muito substancial e nutritiva e é o almoço de muita gente, mesmo em pleno campo, onde as temperaturas de Verão são muito altas. Nós utilizamos água gelada, mas os camponeses utilizavam água das bilhas de barro, que é sempre bastante fresca.

Dificuldade:
 
Custo:
 
Tempo:
Receita enviada por Gyn
[ em 4 livros de receitas | 1 envios | 7700 visualizações | 6 comentários ]
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Re: Gaspacho à moda de Reguengos
(Moura33, 2 pontos , Sexta, 16 de Outubro de 2009 às 16:59)
Muito interessante... só conhecia o gaspacho com tomate, este é mais simples... tenho de experimentar
Re: Gaspacho à moda de Reguengos
[Gyn, 1 ponto , Sábado, 17 de Outubro de 2009 às 8:40]
É mais simples, mas muito mais saboroso, devido à quantidade de alhos e oregãos, alem do paladar que as azeitonas pretas dão a esta sopa fria.
Experimente... não se vai arrepender :-)))
Re: Gaspacho à moda de Reguengos
(Rainha da Cocada, 1 ponto , Domingo, 18 de Outubro de 2009 às 13:51)
Ah, agora entendo porquê num dos muitos dias em que visitei Évora, fui a uma tasquinha muito boa quase em frente á Capela dos Ossos, e deram-me um Gaspacho desses, que era "meio esbranquiçado" - eu achei até esquisito, mas a minha filha adorou, e vinha acompanhado de petingas fritas.

Afinal, esse tinha sido feito sem tomate....
Mas eu confesso, posso até comer sem, mas prefiro com!!!
:) :)
Re: Gaspacho à moda de Reguengos
[Gyn, 2 pontos , Terça, 20 de Outubro de 2009 às 17:20]
:-)))))

Como tudo, é uma questão de hábito. Eu, como o primeiro que comi foi deste, achei estranho quando vi um gaspacho com tomate....
Mas ambos são bons, disso, não há duvida
Re: Gaspacho à moda de Reguengos
[Rainha da Cocada, 1 ponto , Terça, 20 de Outubro de 2009 às 18:42]
Olhe; quando fôr a Évora, e se passar pela Pousada dos Loios, lembre-se que lá também já fizeram gaspacho sem tomate.
Mas no Restaurante Fialho, no centro, aquilo é que é Gaspacho bem cor-de-rosa escuro!!! Aqueles, fazem-no "à Andaluz", que é o meu favorito. Dá um trabalhão.....mas sou capaz de comer um tacho inteiro.....
Não tenho outra hipótese senão provar o da sua receita, para ver se gosto....

Obrigada!! :)

P.S. - A "Gastronomia" de Santarém está á porta.....:) aí, provamos coisas boas!!!
Re: Gaspacho à moda de Reguengos
[Gyn, 2 pontos , Quinta, 22 de Outubro de 2009 às 11:01]
Ora, vai gostar de certeza.

O gaspacho, tem destas coisas, experimentando um, experimentam-se todos
 
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