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Tarte à l'Orange

xanabertolo
id: 6705, 26-12-2009
Prestígio: 25
Artigos: 193
Comentários: 44
Ingredientes:

Para a massa quebrada:
190 gr de farinha
80 gr de manteiga
1 ovo
50 gr de de açúcar em pó
1 pitada de sal

Para o creme:
70 gr de massapão
1 clara de ovo
2 cl de amaretto (usámos licor de amêndoa)
40 gr de açúcar em pó
2 folhas de gelatina
2dl de leite
Polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
60 gr de açúcar
2 gemas de ovo
20 gr de maizena

Para as laranjas:
1 Kg de laranjas
125 gr de açúcar
1,25 dl de água

Para a decoração:
120 gr de doce de laranja
0,6 dl de água
1 cereja cristalizada

Além disso:
1 forma de mola com fundo móvel (28 cm diâmetro)

Preparação:

Comece por fazer a massa quebrada, peneirando a farinha. Deite-a em monte sobre a mesa e faça uma cova no meio. Junte a manteiga cortada em pedaços, o açúcar, o ovo e o sal. Com um garfo ou com a ponta dos dedos, vá trabalhando os ingredientes, misturando-os.
Deite um pouco mais de farinha. Com uma espátula de metal, vá cobrindo o centro da massa com a farinha, empurrando-a dos lados. Segurando na espátula ou na faca com as duas mãos, trabalhe os ingredientes misturados até obter um granulado grosso.
Só agora deve amassar tudo com as mãos, desfazendo rapidamente o granulado, até obter uma massa totalmente lisa. Não amasse a massa durante muito tempo pois a manteiga pode separar-se, tornando, desta forma, a massa quebradiça.
Forme uma bola com a massa. Envolva-a numa folha de alumínio e deixe arrefecer durante 1 hora. Findo este tempo, com o rolo, tenda uma camada de massa com 3 mm de espessura e, com ela, forre a forma. Leve-a ao forno a 200ºC, deixando-a a "cozer em vazio" durante 25 minutos.

Prepare o creme, misturando o massapão com a clara de ovo, o Amaretto e o açúcar, até obter uma massa lisa.
Amoleça a gelatina em água fria.
Ferva o leite com a polpa de baunilha e o açúcar. Misture as gemas com a maizena em 2 colheres de leite. Continuando sempre a mexer, deite este preparado no leite e deixe-o ferver durante alguns minutos. Depois de retirar do lume, adicione a gelatina, diluindo-a no preparado. Deixe que o creme arrefeça. De vez em quando, mexa um pouco, de modo a não se formar uma película.
Batendo de baixo para cima, junte o massapão e, em seguida, coloque-o sobre a massa quebrada cozida.

Descasque as laranjas, tentando tirar a pele interior branca e ácida. Com uma faca de serrilha ou, melhor ainda, com uma máquina de cortar fiambre, corte fatias finas, com cerca de 3 mm de espessura.
Aqueça o açúcar com a água. Coloque as rodelas de laranja no tacho, umas por cima das outras. Tire imediatamente do lume, tape o recipiente e deixe arrefecer lentamente. Extraia as rodelas de laranja frias e deposite-as sobre a superfície da tarte, de modo a que fiquem bem colocadas umas sobre as outras.

Durante cerca de 2 ou 3 minutos, ferva o doce de laranja com a água num tacho pequeno. Depois de passar o doce por um passador fino, barre as rodelas de laranja. No centro da tarte coloque uma cereja cristalizada como decoração.


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