Pesquisa Avançada

 
SAIBA MAIS...
 
 
CHAT
 
 
Diversos
 

Broas dos Santos da Mãe

LuisaAlexandra
id: 7103, 03-02-2010
Prestígio: 25
Artigos: 471
Comentários: 66
Ingredientes:

Para o xarope:
6 paus de canela
1 vagem de baunilha
Casca de 3 limões
1,5 l de água

Massa para levedar:
4 kg de farinha para bolos
125 gr. de erva doce
250 gr. de canela (depende do gosto)
1 colher (sopa) de sal
100 gr. de fermento de padeiro
Raspa de limão e de laranja (5 laranjas e 2 limões)
5 gemas de ovos

Depois de levedar, junta-se:
2 kg de açúcar
Baunilha em pó (a gosto)
Frutos secos

Preparação:

Prepara-se o xarope, fervendo a água com as cascas dos limões, os paus de canela e a vagem de baunilha. Deixa-se arrefecer.

Num alguidar grande, coloca-se a farinha. Cá em casa existem dois alguidares de barro grandes próprios para estas receitas. Junta-se a canela, a erva doce, o sal e o fermento de padeiro esfarelado com as mãos e mistura-se bem com a farinha. Adiciona-se as raspas de laranja e limão e envolve-se tudo. Junta-se as gemas de ovo e o xarope e amassa-se até estar tudo bem ligado e se desprender facilmente do alguidar.
A quantidade de xarope a utilizar depende do tipo de farinha - existem farihas que absorvem mais, outras que absorvem menos líquidos; é necessário verificar o que é preciso juntar conforme se vai amassando. A massa tem que ser muito bem batida, tarefa que a minha Madrinha costuma fazer, pois a minha avó já não tem força para tal. Os meus filhos acham sempre imensa piada a esta tarefa e gostam, também, de colocar literalmente a mão na massa!

Quando se verificar que a massa se solta do alguidar e não se pega às mãos, é porque está pronta para levedar. Tapa-se então o alguidar e coloca-se num local abrigado e morno - aqui foi colocado ao lado da lareira, tapado com um pano e uma mantinha quente. Deixa-se levedar até dobrar de tamanho, aproximadamente durante 1 hora.

Findo este tempo, adiciona-se então o açúcar e os frutos secos. A gosto poderá também juntar-se baunilha em pó para dar mais sabor.
Amassa-se novamente, aí a massa tomará uma textura diferente pois o açúcar transforma a textura da massa.

Ter sempre em atenção que o açúcar apenas se junta DEPOIS DE A MASSA LEVEDAR, caso contrário, segundo a minha Avó, a massa deslaça, ou seja, não fica compacta para levedar e depois não cresce.

Moldam-se então as broas, com a ajuda de farinha, no tamanho desejado, pincelam-se com ovo batido e, com uma tesoura, faz-se um corte em forma de cruz no topo, que depois se polvilha com açúcar e onde se coloca uma amêndoa ou um pedaço de noz.

Estas broas foram cozidas num forno de lenha, previamente aquecido. A base do forno chama-se LAR. O lar é bem limpo e é aí que são colocadas as broas a cozer, transportadas até lá com uma pá de forno.

Tem que se verificar constantemente a cozedura e retirar assim que estiverem douradas a gosto.


Dificuldade:
 
Custo:
 
Tempo:
Receita enviada por LuisaAlexandra
[ em 1 livros de receitas | 1 envios | 4221 visualizações | 0 comentários ]
 COMENTAR  ENVIAR  IMPRIMIR  FAVORITA
Mais receitas com:
 
Área Pessoal
 
utilizador pass
Recuperar pass
 
 
Novo Utilizador
 
 
Enviar Receita
Meus Artigos
 
O meu Livro de Receitas:
Escolha as suas receitas favoritas e dê-lhes o seu toque pessoal. »
 
Newsletter
 
Quero receber: Diariamente  Semanalmente 
 
Receitas Recentes
 
 
Últimos Comentários
 
 
Chefes de Cozinha
 
:: Re: Bolo de Chocolate no microondas [1 ponto]
:: Re: Pão simples de pequeno-almoço [1 ponto]
:: Re: Arroz de Grelos com Peixe Frito [1 ponto]
:: Re: Caldo de Amêijoa [1 ponto]
:: Re: Arroz Doce à moda da Serra da Estrela [1 ponto]
:: Re: Tarte de Maçã e Amêndoa [1 ponto]
:: Re: Pizza de Bacon e Cogumelos [1 ponto]
 
babinhos
25 pontos
  SentaTeEProva [25 pontos]
  Chez Marta [25 pontos]
  nanda32 [25 pontos]
  Martinhalves [25 pontos]
Receitas Mais Enviadas
Receitas Mais Comentadas
Novos Cozinheiros
:: fjkdjklajakjakjka [0 envios]
:: Bifinhos de peru com manteiga de amendoim [0 envios]
:: AREPAS DE PEITO DE PERU COM ERVAS PRIMOR [0 envios]
:: Carpaccio de Peito de Peru com Ervas Primor [0 envios]
:: Crumble de Bacon de Peru Primor e Legumes [0 envios]
:: Esparguete de Bacon de Peru e legumes salteados [0 envios]
:: Laços com Peito de Peru com Ervas Primor e Molho de Salsa [0 envios]
:: Pitas de peito de frango a abacate Primor [0 envios]
:: Rolinhos de Bacon de Peru Primor e Courgette [0 envios]
:: Sanduiche de Peito de Peru Primor e Queijo Fresco [0 envios]
:: edgar1985 [2017-12-10 13:23:43]
:: lalasandy28 [2017-12-03 18:26:42]
:: JimmiNi [2017-10-21 00:50:01]
:: Ivanlopes14 [2017-10-16 23:12:35]
:: FSR [2017-10-11 16:34:43]
:: maria.rosário [2017-10-10 22:11:05]
:: LadyV [2017-10-01 21:13:58]
:: Ana Bailão [2017-09-15 11:04:14]
:: JimmiNu [2017-09-09 09:12:46]
:: Happylifeinthekitche [2017-08-19 03:00:49]
Sugestões
Os conteúdos publicados são da responsabilidade dos respectivos autores.
HTTP/1.1 200 OK Server: Apache/1.3.37 (Unix) mod_perl/1.30 Pragma: no-cache Cache-control: private Content-Type: text/html

Internal Server Error


++start script:/gen.pl

script=/gen.pl

ArgValue
++startargs
.
pdespensa
opshowresults
modes
sa��car pil�

user:

skin:

contextHandler

Layout BlockMessages

Complete Log

++start script:/gen.pl
in makeContext
making context
in getSlashConf..
from ENV site=kn, proto=unix addr=/home/kn/kn/sockets/deamond, port=
serverCallMaster(pid=22659) already done!


new CGI (mod_perl/1.30)
++startargs

++arg p=despensa
++arg op=showresults
++arg mode=s
++arg s=a��car pil�
++endargs

hostid: (172.16.130.5 157.55.39.43, 172.16.130.254) ---> (172.16.130.5 157.55.39.43 172.16.130.254)
getVars cache hit (kn)got 132 vars ...
(Login.pm) getLogin
loadGlobalMetaObjects(22659): cache hit
loaded 37 global metas
global sections cache hit
identified 59 global sections
global queues cache hit
identified 0 global queues
loadSkinBlocks: kn
fop = showresults. op=showresults
robots-meta = index,follow
rvRenderer: page=despensa:showresults, sk=kn, skin=kn

++layout:genHTTPHeader
loading blockfunc (genHTTPHeader) from /home/kn/blockfuncs/default/genHTTPHeader

++layout:indexPrepFuncs

++layout:kn_titleStory

++layout:h_HTMLBegin

++layout:tb_aeiou

++layout:h_BodyBegin

++layout:kn_header

++layout:h_left

++layout:cp_left_col

++layout:kn_ifpage

++layout:lf_menu

++layout:kn_sectionMenu

++layout:kn_sectionMenu

++layout:lf_menu_solid

++layout:gb_space10

++layout:pass_tivoli2010_btn

++layout:gb_space10

++layout:pass_gourmet2010_btn

++layout:gb_space10

++layout:lf_facil_e_rapida

++layout:lf_despensa

++layout:gb_space10

++layout:zh_150px widget

++layout:gb_space10

++layout:kn_titles

++layout:lf_saiba_mais

++layout:gb_space10

++layout:kn_titles

++layout:lf_chat

++layout:kn_titles

++layout:lf_dossier

++layout:gb_space10

++layout:h_left_end

++layout:h_center

++layout:dp_js

++layout:kn_titles

++layout:gb_space10

++layout:kn_despensashow
loading blockfunc (kn_despensashow) from /home/kn/blockfuncs/kn/kn_despensashow

++layout:h_center_end

++layout:h_right

++layout:cp_right_col

++layout:cp_area_pessoal

++layout:userlogin

++layout:kn_userinfo

++layout:rt_area_pessoal

++layout:rt_area_pessoal_fav

++layout:kn_shownewsletterform

++layout:gb_space10

++layout:kn_ads

++layout:gb_space10

++layout:rt_ligarelvado

++layout:gb_space10

++layout:kn_showIndex

++layout:gb_space10

++layout:kn_titles

++layout:rt_passatempos

++layout:gb_space10

++layout:kn_ads

++layout:gb_space10

++layout:h_right_end

++layout:h_footerimpresa

++layout:h_footer_begin

++layout:footerImpresa

++layout:h_footer_end

++layout:h_header_end

++layout:h_BodyEnd

++layout:net_analytics

++layout:kn_netscope
kn_netscope: fokey:--
kn_netscope: fp:despensa-despensa-
kn_netscope: fop:showresults-showresults-showresults
kn_netscope: fregion:--

++layout:kn_ads

++layout:h_HTMLEnd

++endlayout
serverCallUnix(/home/kn/kn/sockets/logd): Connection refused
serverCall(logd) failed [Connection refused], retrying after 500 msecs
serverCallUnix(/home/kn/kn/sockets/logd): Connection refused
serverCall(logd) failed [Connection refused], retrying after 2000 msecs
serverCallUnix(/home/kn/kn/sockets/logd): Connection refused
serverCall(logd) failed [Connection refused], retrying after 1000 msecs
serverCallUnix(/home/kn/kn/sockets/logd): Connection refused
serverCall(logd) failed [Connection refused], retrying after 2000 msecs
serverCallUnix(/home/kn/kn/sockets/logd): Connection refused
serverCall(logd) failed [Connection refused], retrying after 4000 msecs
serverCallUnix(/home/kn/kn/sockets/logd): Connection refused
serverCall(logd) failed [Connection refused], retrying after 4000 msecs
serverCallUnix(/home/kn/kn/sockets/logd): Connection refused
serverCall(logd) failed [Connection refused]
[Fri Dec 15 08:35:44 2017] [error] serverCall(logd) failed [Connection refused] at /home/kn/lib/ServerCall.pm line 719.\n
transHandler: uri=/500.pl (/home/kn/kn/public_html/500.pl) translated to (/home/kn/public_html/500.pl)
contextHandler