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Broas dos Santos da Mãe

LuisaAlexandra
id: 7103, 03-02-2010
Prestígio: 26
Artigos: 471
Comentários: 66
Ingredientes:

Para o xarope:
6 paus de canela
1 vagem de baunilha
Casca de 3 limões
1,5 l de água

Massa para levedar:
4 kg de farinha para bolos
125 gr. de erva doce
250 gr. de canela (depende do gosto)
1 colher (sopa) de sal
100 gr. de fermento de padeiro
Raspa de limão e de laranja (5 laranjas e 2 limões)
5 gemas de ovos

Depois de levedar, junta-se:
2 kg de açúcar
Baunilha em pó (a gosto)
Frutos secos

Preparação:

Prepara-se o xarope, fervendo a água com as cascas dos limões, os paus de canela e a vagem de baunilha. Deixa-se arrefecer.

Num alguidar grande, coloca-se a farinha. Cá em casa existem dois alguidares de barro grandes próprios para estas receitas. Junta-se a canela, a erva doce, o sal e o fermento de padeiro esfarelado com as mãos e mistura-se bem com a farinha. Adiciona-se as raspas de laranja e limão e envolve-se tudo. Junta-se as gemas de ovo e o xarope e amassa-se até estar tudo bem ligado e se desprender facilmente do alguidar.
A quantidade de xarope a utilizar depende do tipo de farinha - existem farihas que absorvem mais, outras que absorvem menos líquidos; é necessário verificar o que é preciso juntar conforme se vai amassando. A massa tem que ser muito bem batida, tarefa que a minha Madrinha costuma fazer, pois a minha avó já não tem força para tal. Os meus filhos acham sempre imensa piada a esta tarefa e gostam, também, de colocar literalmente a mão na massa!

Quando se verificar que a massa se solta do alguidar e não se pega às mãos, é porque está pronta para levedar. Tapa-se então o alguidar e coloca-se num local abrigado e morno - aqui foi colocado ao lado da lareira, tapado com um pano e uma mantinha quente. Deixa-se levedar até dobrar de tamanho, aproximadamente durante 1 hora.

Findo este tempo, adiciona-se então o açúcar e os frutos secos. A gosto poderá também juntar-se baunilha em pó para dar mais sabor.
Amassa-se novamente, aí a massa tomará uma textura diferente pois o açúcar transforma a textura da massa.

Ter sempre em atenção que o açúcar apenas se junta DEPOIS DE A MASSA LEVEDAR, caso contrário, segundo a minha Avó, a massa deslaça, ou seja, não fica compacta para levedar e depois não cresce.

Moldam-se então as broas, com a ajuda de farinha, no tamanho desejado, pincelam-se com ovo batido e, com uma tesoura, faz-se um corte em forma de cruz no topo, que depois se polvilha com açúcar e onde se coloca uma amêndoa ou um pedaço de noz.

Estas broas foram cozidas num forno de lenha, previamente aquecido. A base do forno chama-se LAR. O lar é bem limpo e é aí que são colocadas as broas a cozer, transportadas até lá com uma pá de forno.

Tem que se verificar constantemente a cozedura e retirar assim que estiverem douradas a gosto.


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