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Carne  ::  Vaca
 

Lombo de Vaca Wellington

Kitchenet
id: 100, 10-10-2008
Ingredientes:

Para o patê:
100 g de fígado de galinha
1 colher (sopa) de brandy
30 ml de natas
1 cebola pequena
1 pitada de noz-moscada
1 dente de alho esmagado
60 g de cogumelos
15 g de manteiga
Sal e pimenta q.b.

Para o lombo:
1,500 kg de lombo de vaca
455 g de massa folhada congelada
1 colher (sopa) de azeite
15 g de manteiga
1 ovo batido para pincelar

Preparação:

Para o patê: Derreta a manteiga numa caçarola. Adicione os cogumelos e o alho, e deixe cozinhar até os cogumelos ficarem macios. Retire-os com a ajuda de uma escumadeira e reserve.
Ao alho frito adicione a noz-moscada e a cebola picada. Deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
Entretanto, lave e escorra o fígado de galinha e arranje muito bem. Adicione-os à mistura anterior e deixe cozinhar durante cerca de 12 minutos, mexendo de vez em quando. Findo este tempo, retire a caçarola do lume e adicione o brandy e as natas. Tempere com sal e pimenta preta, moída na altura, e reduza tudo a puré. Acrescente a mistura de cogumelos e, se necessário, rectifique os temperos. Leve ao frigorífico durante duas horas.

Em seguida, ate a carne com fio de cozinha, tempere com sal e pimenta preta, moída na altura.
Deite a manteiga e o azeite num tacho grande, junte a carne e deixe fritar de todos os lados, em lume alto, até ficar com um tom acastanhado. Transfira-a depois para um tabuleiro de assar e leve ao forno durante 20 minutos. Findo este tempo, retire o lombo e deixe arrefecer completamente. Elimine o fio de cozinha.
Entretanto, estenda a massa folhada numa superfície lisa, previamente polvilhada com farinha, de modo a obter um rectângulo suficientemente grande para cobrir totalmente a carne. Corte e arranje os cantos da massa com uma faca afiada e reserve os restos de massa, que servirão mais tarde para enfeitar.
Espalhe o patê no centro da massa e coloque o lombo frio em cima. Pincele cuidadosamente os cantos da massa com o ovo batido. Enrole a carne na massa, de modo que a junção dos lados fique por baixo. Coloque o lombo folhado num tabuleiro e pincele com o ovo batido.
Com a restante massa faça pequenas folhas para decorar e pincele-as também com ovo. Leve ao forno previamente aquecido, durante 50 minutos. Ao fim de 15 minutos de cozedura, cubra a peça com uma folha de alumínio para evitar que fique com uma tonalidade demasiado escura. Quando estiver assada, retire do forno e deixe arrefecer durante 5 a 10 minutos antes de servir. Findo este tempo, sirva de imediato.


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