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Pão caseiro

Alexandra Moura
id: 6283, 18-11-2009
Prestígio: 25
Artigos: 189
Comentários: 290
Ingredientes:

Para 2 pães tipo "alentejano":
1 kg de farinha branca para pão
1 l de água morna
1 punhado de sal
1 carteira de fermento de padeiro em pó

Preparação:

Num alguidar ou recipiente considerável, verter a totalidade da farinha, sal e fermento. Deixar uma "cova" no meio para verter a água morna. Amassar tudo durante vinte minutos. Tapar com uma toalha ou pano, certificando-se de que todo o alguidar ou recipiente se encontra coberto. Deixar a fermentar durante uma hora, preferencialmente junto a uma fonte de calor, como um aquecedor ou radiador.
De seguida, quando o conteúdo do alguidar tiver crescido (e aqui está a necessidade de providenciar um recipiente considerável, pelo menos para suportar o dobro da dimensão original da massa), coloca-se a massa fermentada num tabuleiro de chapa polvilhado com farinha e leva-se ao forno a uma temperatura de 150/160 graus, durante uma hora.
Bom apetite!

Observações:
Por vezes sentimo-nos cansados de dar um dinheirão por uns papo-secos que, passado um dia, têm de se cortar com um serrote. Por muito quentinhos que saiam da 'boutique de pão', no dia seguinte apenas serão pedregulhos esquecidos dentro de um saco num canto da cozinha. Façamos então o nosso pão que é mais facil do que parece e não há nada como provar algo feito por nós, sabendo que durante o processo poupámos uns trocos. E passados uns dias, ainda se pode comer...

Dificuldade:
 
Custo:
 
Tempo:
Receita enviada por Alexandra Moura
[ em 22 livros de receitas | 32 envios | 40266 visualizações | 5 comentários ]
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Re: Pão caseiro
(Rita59, 2 pontos , Segunda, 23 de Novembro de 2009 às 11:12)
Tem muita razao...eu adoro e sei fazer pao caseiro tambem...So que no fim como mais do que devia comer! ahahaah.

Beijinho,
Re: Pão caseiro
[Alexandra Moura, 2 pontos , Segunda, 23 de Novembro de 2009 às 19:26]
Re: Pão caseiro
(mpinho, 1 ponto , Domingo, 13 de Dezembro de 2009 às 22:24)
Olá,

Adorei ver uma receita de pão alentejano para se fazer em casa. No entanto, confesso que já o tentei fazer 2 vezes e o resultado é péssimo, o pão não cresce e é muito liquido! Tenho a sensação que 1L de água é muito, será que se enganou nas quantidades?

Agradeço a ajuda!
Márcia Pinho
Re: Pão caseiro
[Alexandra Moura, 2 pontos , Segunda, 14 de Dezembro de 2009 às 23:22]
Re: Pão caseiro
(Rosa Faria, 1 ponto , Quarta, 17 de Fevereiro de 2010 às 21:56)
Alexandra,
Aqui no Brasil não se encontra fácil o fermento do modo que você indica. Qual é a quantidade? Assim será possível fazer a receita desse pão que de fato é muito bom. Sempre que estou em Portugal como dos pães tipo caseiro. Agradeço a atenção.
 
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