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Empadão de Courgette

rcandeias
id: 3030, 21-03-2009
Prestígio: 25
Artigos: 83
Comentários: 163
Ingredientes:

2 courgettes grandes (cortadas às fatias muito finas)
6 cenouras grandes (cortadas em metades, depois em quartos, ao comprimento)
150 g feijão verde (sem fios e às fatias em diagonal)
1 kg batatas novas bebés (outras batatas também servem mas estas são as mais tenras e saborosas)
1 pkt espargos (cerca de 12/16)
2 piripiri "malagueta vermelha" (cortado fininho)
1 pimentão "sino" comprido vermelho (cortado às rodelas)
4 dentes de alho grandes (picados)
1 pedaço de gengibre do tamanho de 4 dentes de alho grandes (picado)
2 copos de leite (de soja ser for Vegan)
1 colher (sopa) de maisena diluída num pouco de água
1 coração de aipo (cortado às fatias)
Um pouco de manteiga (óleo de amendoim se for Vegan)
Azeite, sal e pimenta preta q.b.
1 pitada de açafrão flor

Preparação:

Coza as batatas e as cenouras numa panela com água a ferver e um pouco de sal (ambas devem ficar bem cozidas mas firmes). Depois de cozido escorra e reserve.
Depois de preparados todos os vegetais, faca o molho branco de gengibre e alho, assim como o recheio que é usado neste empadão, entre as fatias finíssimas de courgette.
Para o molho branco, ponha ao lume uma panelinha com um pouco de azeite e sal e pimenta. Assim que esteja quente, adicione metade do alho, metade do gengibre e o açafrão flor. Quando estiverem dourados adicione o leite, mexendo vigorosamente durante 1 minuto, a manteiga e, aos poucos e continuando a mexer sempre, a mistura da maisena com água. Retire do lume assim que esteja com uma consistência de iogurte e reserve.
De seguida, coloque uma frigideira grande ou um wok ao lume com um pouco de azeite, sal e pimenta, o restante alho, o gengibre, piripiri, pimentão vermelho, feijão verde e aipo. Com duas colheres de pau vá mexendo sempre em lume bem forte durante cerca de 10 minutos. Adicione então as batatas cortadas em metades e com pele e mexa durante mais 3 minutos. Findo este tempo, remova do lume e reserve.
Num pirex grande (ou outro recipiente de ir ao forno), coloque um pouco de azeite espalhado pelo fundo. Use metade da courgette para, fatia por fatia, cobrir o fundo todo - convém não ficar buraquinho nenhum. Adicione então o recheio de batata, as cenouras e dois terços do molho branco. Cubra isto com as restantes fatias de courgette e, finalmente, o restante molho branco e um pouquinho de queijo em cima (sendo vegan, em vez do queijo ponha um pouco de orégãos e paprica doce). Isto vai ao forno a 200 graus durante 20 minutos.
Entretanto, coza os espargos em água a ferver durante 3 minutos. Findo este tempo, retire a água e coza-os em manteiga durante mais 2/3 minutos (sendo vegan pode usar somente cozidos ou pode fritar em óleo de amendoim). Coloque-os por cima do empadão e sirva.

Observações:
Esta receita é vegetariana e pode ser vegan com pequenas alterações. É uma das melhores feitas por mim e é tão fácil que não deve esperar, deve fazer. E por favor se teve a paciência de vir ver esta receita deixe um comentário ou, caso a faça, uma nota pessoal. Obrigada xxx

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Receita enviada por rcandeias
[ em 8 livros de receitas | 4 envios | 6743 visualizações | 0 comentários ]
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