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Carne  ::  Porco
 

Carne à Mercês

Ahlar
id: 3213, 19-04-2009
Prestígio: 25
Artigos: 4
Comentários: 2
Ingredientes:

1 kg de carne de porco (febra com pouca gordura)
5 dentes de alho
2 colheres (chá) de pimentão em pó
1 folha de louro
1 ramo de salsa
2 limões
1 dl de vinho branco
Azeite para fritar
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Corta-se a carne em cubos, tempera-se com sal, sumo do limão, os dentes de alho cortados às rodelas, a pimenta, o pimentão desfeito no vinho branco, o louro e a salsa. Deixa-se assim temperada de um dia para o outro.
Depois leva-se ao lume o azeite numa frigideira grande e, assim que estiver quente, deita-se a carne que frita bem de todos os lados. Mistura-se o molho da marinada até secar.
Serve-se acompanhada com grelos cozidos, passados por azeite com dentes de alho esborrachados, e batata cozida (se preferir pode substituir por batata frita aos cubos).

Observações:
Realizada no sítio das Mercês, um baldio entre Algueirão e Rinchoa, no concelho de Sintra. Segundo rezam alguns documentos bastante antigos, a feira das Mercês existe desde os tempos da ocupação Árabe, sendo então uma feira de escravas, onde existia uma espécie de gruta com uma ermida que recebia diversas romarias em devoção à Senhora das Mercês. Marquês de Pombal, que tinha grande devoção pela Senhora das Mercês, em 1765 mandou edificar um solar naquele local, a Casa Pombal, junto ao qual foi eregida uma capela em honra da Senhora das Mercês. A feira das Mercês tornou-se famosa e, para além da venda de cereais, hortaliças, frutas da época, carnes fumadas e em salmoura, leitão assado de Negrais, assim como utensílios agrícolas e trajes, confeccionava-se a famosa carne às mercês que ficou até aos nossos dias como prato típico desta zona.

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Receita enviada por Ahlar
[ em 2 livros de receitas | 6 envios | 11514 visualizações | 2 comentários ]
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Re: Carne à Mercês
(sultana, 2 pontos , Terça, 21 de Abril de 2009 às 16:50)
muito interessante a história que contou sobre este prato típico. gosto sempre de saber estas curiosidades que tanto dizem do nosso país e da nossa maravilhosa gastronomia. Obrigada por partilhar este conhecimento...
Re: Carne à Mercês
[Ahlar, 1 ponto , Quarta, 22 de Abril de 2009 às 11:20]
 
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