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Açorda à Alentejana

guloso
id: 3193, 19-04-2009
Prestígio: 25
Artigos: 9
Comentários: 1
Ingredientes:

1 molho de coentros (ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas)
2 a 4 dentes de alho
1 colher (sopa) bem cheia de sal grosso
4 colheres (sopa) de azeite
1,5 l de água a ferver
400 g de pão caseiro (duro)
4 ovos cozidos ou escalfados
Azeitonas

Preparação:

Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho - aos quais se retirou o grelo - e o sal grosso. Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina. Rega-se com o azeite e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram).
Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com o qual se prova a sopa. A esta sopa dá-se o nome de "sopa azeitaria" ou "sopa mestra".
Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.
Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.

Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau. Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas no Outono. Pode ser enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas.

Observações:
Receita para 4 pessoas

Dificuldade:
 
Custo:
 
Tempo:
Receita enviada por guloso
[ em 19 livros de receitas | 26 envios | 16135 visualizações | 8 comentários ]
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Comentários ver todos
Re: Açorda à Alentejana
(catarina, 2 pontos , Segunda, 20 de Abril de 2009 às 14:55)
Que bom. Uma oportunidade de comer coentros...Não gosto deles em todos os pratos... E adoro ovos escalfados!
Re: Açorda à Alentejana
[Ahlar, 1 ponto , Segunda, 20 de Abril de 2009 às 18:26]
Re: Açorda à Alentejana
(Gyn, 2 pontos , Sexta, 23 de Outubro de 2009 às 14:01)
Em Reguengos de Monsaraz, onde me tornei uma adepta de açorda alentejana, na água de escalfar os ovos, eles cozem queijo fresco, de cabra, que não desfaz, ou uns pedaços daquele queijo alentejano, muito rijo.
Ao servirem, num prato à parte vão os ovos escalfados, os queijos, e o peixe que cozeu nessa água.

A acompanhar, põe na mesa, figos frescos, quando é altura deles, ou secos, e passas de uva, que eles próprios pões a secar, nas chaminés, onde fazem os fumeiros.

Pode parecer estranho ... mas se provarem, vem o contraste. É delicioso.

Gin :-)
Re: Açorda à Alentejana
[guloso, 1 ponto , Domingo, 25 de Outubro de 2009 às 15:29]
Re: Açorda à Alentejana
[Gyn, 2 pontos , Terça, 27 de Outubro de 2009 às 11:49]
Açorda à Alentejana
(Lobitanga, 1 ponto , Sábado, 23 de Maio de 2009 às 9:56)
A receita é estupenda, contudo eu reduzi a quantidade de sal e juntei pimentos aos coentros que foram pisados com os alhos e sal. Os ovos form mediamente escalfados, por forma a manterem as claras líquidas e só então colocados em cada prato, após servidas as sopas!
 
Re: Açorda à Alentejana
(Luis Moreira, 1 ponto , Quinta, 17 de Setembro de 2009 às 21:54)
Vou experimentar, nada como uma boa açorda para ficarmos consolados.
Re: Açorda à Alentejana
(Rogério Paulo, 1 ponto , Quinta, 29 de Outubro de 2009 às 19:05)
Julgo que não terá diferenças de maior relativamente à açorda de Serpa, que a minha mãe faz! Que maravilha, mais ainda nestes dias frios que se aproximam! Chego a pensar como pode haver quem não goste...
 
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