Pesquisa Avançada

 
SAIBA MAIS...
 
 
CHAT
 
 
Sopas
 

Açorda à Alentejana

guloso
id: 3193, 19-04-2009
Prestígio: 25
Artigos: 9
Comentários: 1
Ingredientes:

1 molho de coentros (ou um molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas)
2 a 4 dentes de alho
1 colher (sopa) bem cheia de sal grosso
4 colheres (sopa) de azeite
1,5 l de água a ferver
400 g de pão caseiro (duro)
4 ovos cozidos ou escalfados
Azeitonas

Preparação:

Pisam-se num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou os poejos) com os dentes de alho - aos quais se retirou o grelo - e o sal grosso. Deita-se esta papa na terrina ou numa tigela de meia cozinha, que neste caso fará ofícios de terrina. Rega-se com o azeite e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos (de onde se retiraram).
Mexe-se a açorda com uma fatia de pão grande, com o qual se prova a sopa. A esta sopa dá-se o nome de "sopa azeitaria" ou "sopa mestra".
Introduz-se então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos com uma faca, ou partido à mão, conforme o gosto.
Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mole e outros apreciam as suas sopas duras. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina, também conforme o gosto.

Muitas vezes, na água utilizada já se cozeu uma posta de pescada ou de bacalhau. Também pode ser acompanhada com sardinhas assadas ou fritas no Outono. Pode ser enriquecida com tiras finas de pimento verde, que se escaldam com a água ao mesmo tempo que as ervas, e acompanhada com figos maduros ou um cacho de uvas.

Observações:
Receita para 4 pessoas

Dificuldade:
 
Custo:
 
Tempo:
Receita enviada por guloso
[ em 17 livros de receitas | 25 envios | 13847 visualizações | 8 comentários ]
 COMENTAR  ENVIAR  IMPRIMIR  FAVORITA
Mais receitas com:


Comentários ver todos
Re: Açorda à Alentejana
(catarina, 2 pontos , Segunda, 20 de Abril de 2009 às 14:55)
Que bom. Uma oportunidade de comer coentros...Não gosto deles em todos os pratos... E adoro ovos escalfados!
Re: Açorda à Alentejana
[Ahlar, 1 ponto , Segunda, 20 de Abril de 2009 às 18:26]
Re: Açorda à Alentejana
(Gyn, 2 pontos , Sexta, 23 de Outubro de 2009 às 14:01)
Em Reguengos de Monsaraz, onde me tornei uma adepta de açorda alentejana, na água de escalfar os ovos, eles cozem queijo fresco, de cabra, que não desfaz, ou uns pedaços daquele queijo alentejano, muito rijo.
Ao servirem, num prato à parte vão os ovos escalfados, os queijos, e o peixe que cozeu nessa água.

A acompanhar, põe na mesa, figos frescos, quando é altura deles, ou secos, e passas de uva, que eles próprios pões a secar, nas chaminés, onde fazem os fumeiros.

Pode parecer estranho ... mas se provarem, vem o contraste. É delicioso.

Gin :-)
Re: Açorda à Alentejana
[guloso, 1 ponto , Domingo, 25 de Outubro de 2009 às 15:29]
Re: Açorda à Alentejana
[Gyn, 2 pontos , Terça, 27 de Outubro de 2009 às 11:49]
Açorda à Alentejana
(Lobitanga, 1 ponto , Sábado, 23 de Maio de 2009 às 9:56)
A receita é estupenda, contudo eu reduzi a quantidade de sal e juntei pimentos aos coentros que foram pisados com os alhos e sal. Os ovos form mediamente escalfados, por forma a manterem as claras líquidas e só então colocados em cada prato, após servidas as sopas!
 
Re: Açorda à Alentejana
(Luis Moreira, 1 ponto , Quinta, 17 de Setembro de 2009 às 21:54)
Vou experimentar, nada como uma boa açorda para ficarmos consolados.
Re: Açorda à Alentejana
(Rogério Paulo, 1 ponto , Quinta, 29 de Outubro de 2009 às 19:05)
Julgo que não terá diferenças de maior relativamente à açorda de Serpa, que a minha mãe faz! Que maravilha, mais ainda nestes dias frios que se aproximam! Chego a pensar como pode haver quem não goste...
 
Área Pessoal
 
utilizador pass
Recuperar pass
 
 
Novo Utilizador
 
 
Enviar Receita
Meus Artigos
 
O meu Livro de Receitas:
Escolha as suas receitas favoritas e dê-lhes o seu toque pessoal. »
 
Newsletter
 
Quero receber: Diariamente  Semanalmente 
 
Receitas Recentes
 
 
Últimos Comentários
 
 
Chefes de Cozinha
 
:: Cabrito no forno com Batatinhas, por LuisaAlexandra
:: Bolo de Laranja , por Sira
:: Estaladiços de Gila, por martapreis
:: Bolo de Courgette com Nozes, por aprendiz de chefe
:: Cubos de Porco no tacho com Batatinhas, por LuisaAlexandra
:: Empadão de Arroz e Frango, por LuisaAlexandra
:: Amendoim torrado com Mel, por Sweet my Kitchen
:: Vieiras com Coco e Gengibre, por Sweet my Kitchen
:: Pimentos recheados com Ovos e Queijo, por Sweet my Kitchen
:: Banana com Canela e Xarope de Ácer, por LuisaAlexandra
:: Re: Bolo de Côco Recheado [1 ponto]
:: Frango asiático com Ananás [1 ponto]
:: Re: Coroa de Laranja [1 ponto]
:: Re: Coroa de Laranja [1 ponto]
:: Re: Coroa de Laranja [1 ponto]
:: Re: Coroa de Laranja [1 ponto]
:: Re: Coroa de Laranja [1 ponto]
:: Re: Bolo cremoso de Limão [1 ponto]
:: Re: Bolo húmido de Coco [1 ponto]
:: Re: Bolo cremoso de Limão [1 ponto]
 
LuisaAlexandra
99 pontos
  Sweet my Kitchen [92 pontos]
  aprendiz de chefe [69 pontos]
  Cozinharnaturalmente [68 pontos]
  nanda32 [58 pontos]
Receitas Mais Enviadas
Receitas Mais Comentadas
Novos Cozinheiros
:: Bolo húmido de Coco [32 envios]
:: Tarte de Iogurte com Maçã [14 envios]
:: Bolo de Chocolate [12 envios]
:: Bolo de Chocolate e Cerveja Preta [10 envios]
:: Pataniscas de Legumes e Fiambre [8 envios]
:: Bolo de Laranja [7 envios]
:: Pimentos recheados com Ovos e Queijo [7 envios]
:: Tarte de Pêra e Leite Condensado [7 envios]
:: Torta de Cenoura com Amêndoa [7 envios]
:: Toucinho do Céu [6 envios]
:: Pezinhos de Coentrada [5 comentários]
:: Panquecas light e nutritivas [4 comentários]
:: Amendoim torrado com Mel [2 comentários]
:: Bolo húmido de Coco [2 comentários]
:: Grelos salteados [2 comentários]
:: Bolo de Ananás ao quadrado [1 comentário]
:: Camarão Vannamei à sambal [1 comentário]
:: Estaladiços de Gila [0 comentários]
:: Bolo de Laranja [0 comentários]
:: Empadão de Arroz e Frango [0 comentários]
:: Mariah [2014-04-18 13:03:59]
:: Oliver [2014-04-16 19:15:59]
:: getjoy [2014-04-13 22:09:12]
:: Alexander [2014-04-13 11:31:39]
:: Isabelle [2014-04-13 11:31:37]
:: Brayden [2014-04-13 11:31:36]
:: Molly [2014-04-12 05:51:00]
:: Caleb [2014-04-11 14:33:45]
:: ondina [2014-04-07 20:38:46]
:: Aaliyah [2014-04-05 12:46:14]
Sugestões
Os conteúdos publicados são da responsabilidade dos respectivos autores.