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Coroa de Chocolate e Groselha

RAR
id: 102, 10-10-2008
Prestígio: 0
Artigos: 23
Comentários: 0
Ingredientes:

150 g manteiga
150 g de açúcar mascavado escuro
3 ovos
175 g farinha de trigo com fermento
1 colher (chá) de fermento
50 g cacau
1 colher (chá) de extracto de baunilha
5 colheres (sopa) de leite

Recheio:
225 g groselhas frescas
Sumo e casca ralada de uma laranja
2 colheres (sopa) de açúcar mascavado escuro
2 colheres (chá) de farinha de milho
150 ml natas para bater

Decoração:
150 g de chocolate
25 g de açúcar mascavado escuro
1 colher (chá) de óleo de girassol

Preparação:

Pré-aqueça o forno a 190ºC forte.
Junte a manteiga e o açúcar até formar uma massa cremosa. Separe os ovos e junte as gemas à mistura de manteiga e açúcar, sem parar de bater. Peneire a farinha de trigo e o fermento juntos e adicione, gradualmente, à mistura. Junte também o cacau, o extracto de baunilha e o leite. Bata as claras em castelo e coloque na mistura. Coloque a mistura numa forma com buraco, ligeiramente untada. Com uma colher deixe a superfície lisa. Leve ao forno por 35-45 minutos ou até que cresça. Depois de pronto, coloque numa grelha.
Coloque as groselhas num tacho com as raspas e o sumo de laranja, açúcar e deixe ferver em lume baixo por 10 minutos. Misture a farinha de milho com 1 colher de sopa de água e misture nas groselhas. Deixe levantar fervura e mexa até que fique grosso e translúcido. Deixe arrefecer.
Corte o bolo em 3 camadas. Coloque uma camada no prato que irá servir. Bata as natas até ficarem espessas e cubra a 1ª e 2ª camadas do bolo. Cubra as natas com a mistura de groselha e coloque as camadas uma em cima da outra. Faça raspas de chocolate com 25g do chocolate utilizando um ralador. Coloque o restante chocolate num tacho com o açúcar, 3 colheres de sopa de água e o óleo. Mexa-o em lume brando até que esteja derretido e liso. Deixe arrefecer um pouco e verta-o em cima do bolo. Decore com as raspas de chocolate e deixe arrefecer.


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