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Soufflé de Requeijão com molho de Cogumelos Brancos

RicardoCastelhano
id: 10690, 03-01-2012
Prestígio: 25
Artigos: 12
Comentários: 1
Ingredientes:

55 g de manteiga derretida
40 g de farinha
125 ml de leite
250 g de requeijão
4 gemas e 6 claras
2 colheres (sopa) de salsa fresca e picada
2 colheres (sopa) de tomilho fresco e picado
1 colher (sopa) de alecrim fresco e picado
Sal e pimenta q.b.
Para barrar ramequins: manteiga e pão ralado
200 ml de natas
6 colheres (sopa) de Queijo Parmigiano Reggiano / Gran Padano acabado de ralar
100 g de cogumelos brancos "Paris" lavados e picados

Preparação:

Pré-aquecer o forno a 150ºC.
Enquanto o forno aquece, barrar os ramequins com manteiga e pão ralado, e reservar. Deverá barrar os ramequins mesmo até ao topo.
Numa caçarola média, derreter a manteiga em lume brando e adicionar a farinha sem parar de mexer. Cozer durante 30 segundos.
Adicionar o leite lentamente e nunca parar de mexer até engrossar.
Quando a consistência já estiver alterada, retirar do lume e misturar o requeijão. Deverá incorporar o requeijão vigorosamente.
À parte, misture as gemas ligeiramente mexidas com as ervas finamente picadas. Deverá ser acrescentado ao preparado do requeijão, somente quando o último já tiver arrefecido ligeiramente. Temperar com sal e pimenta a gosto e reservar.
Numa tigela bem seca, preferencialmente arrefecida previamente no frigorífico, bater as claras em castelo. Quando as claras começarem a criar espuma, acrescente um pouco de sal grosso.
Acrescentar 1/4 das claras à base de requeijão, e envolver bem. Seguidamente comece a acrescentar mais claras à base mas, deverá envolver delicadamente sempre com movimentos de baixo para cima.
Dividir o preparado pelos ramequins, enchendo-os até cima. Com uma faca alise o topo e com o polegar, limpe o rebordo interior do ramequin, criando um pequeno desnível entre o rebordo e o interior do soufflé.
Coloque os ramequins num tabuleiro com água. A água deverá chegar sensivelmente ao meio dos ramequins.
Colocar o tabuleiro no centro do forno e ter atenção ao fechar a porta do forno. Cozinhar durante 15/20 minutos.

Para preparar o molho de cogumelos que irá regar o soufflé: Numa frigideira aqueça as natas em lume brando. Sem deixar levantar fervura, adicione os cogumelos e deixe cozer. Quando os cogumelos estiverem cozinhados, acrescente o queijo parmesão e mexa até engrossar.

Se servir sem desenformar, coloque o molho de cogumelos numa molheira e deixe que cada comensal abra o seu soufflé e regue o interior do mesmo. Se desenformar, regue os soufflés antes de os reaquecer para servir.


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Receita enviada por RicardoCastelhano
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