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Cozido à Portuguesa II

Kitchenet
id: 100, 10-10-2008
Ingredientes:

Novilho
Carne de vaca para cozer
Pedaços de frango (peito de preferência)
Pá de porco, do toucinho
Chouriço de carne
Chispe
Orelheira fresca
Salpicão
Couve portuguesa (penca) ou coração
Cenouras
Batatas
Sal e azeite q.b.

Preparação:

Numa panela grande e alta o suficiente ferva água com todas as carnes (à excepção do frango, a pá de porco, o chouriço e o toucinho). As que forem salgadas devem ficar de molho algumas horas. Regue a cozedura com um fio de azeite e outros temperos a gosto (pimenta em grão, sal e até pode colocar uma folhinha de hortelã se gostar). Retire a carne já cozida e coloque numa travessa com um pano a tapá-la. Acrescente depois o frango, a pá de porco, o chouriço, o toucinho, o chispe e a orelheira. Por fim acrescente as batatas e as cenouras devidamente cortadas a meio e a couve portuguesa. O "truque" do cozido à portuguesa é precisamente o facto de ir se acrescentar gradualmente e por ordem de cozedura, os alimentos. Numa travessa disponha as carnes cortadas com um pouco de todos os alimentos. Acompanhe esta receita com arroz seco (não desperdice a água de cozedura!).

Observações:
Um dos pratos por excelência dos portugueses. O escritor Eça de Queiroz chamou-lhe "cozido vernáculo!". Não só os portugueses têm na sua cozinha tradicional o cozido, os franceses chamam-lhe pot-au-feu, os argentinos puchero, os espanhóis cocido.
O certo é que em Portugal não existe uma receita de cozido única. Para já, a Kitchenet apresenta-lhe o 'cozido ideal'. Aceitam-se novas sugestões!

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Receita enviada por Kitchenet
[ em 4 livros de receitas | 42 envios | 6424 visualizações | 0 comentários ]
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