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Vieiras grelhadas com Risotto de Cogumelos Frescos |
LuisaAlexandra
id: 7103, 03-02-2010
Prestígio: 25
Artigos: 471
Comentários: 66
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Ingredientes:
Água [o dobro da medida do arroz]
1 caldo de tempero para camarão
Risotto
Alho [usei mistura de alho e cebola]
Azeite
Sal aromatizado
Açafrão
Mistura de especiarias para peixe
Cogumelos frescos [previamente regados com sumo de limão]
Queijo mozzarella
Limão
Vieiras
Flor-de-sal
Preparação:

Prepara-se o caldo necessário para se ir adicionando ao risotto. Utiliza-se o dobro da quantidade do arroz que se quer usar em água que se tempera com um caldo de tempero para camarão. Explicando por miúdos: para uma medida de arroz usa-se duas medidas de água. Juntei ainda a parte cor-de-laranja das vieiras [que parecem ovas] e que tem um sabor muito intenso. Deixa-se ferver e reserva-se.
Num tacho coloca-se um pouco de azeite e alho (eu optei pela mistura de alho e cebola). Quando começar a estalar adiciona-se o risotto. Ter em atenção que o risotto é um tipo de arroz que se usa directamente do pacote, não se passa por água para não tirar a goma e dar o cremoso característico. Frita-se o arroz durante um minuto, mais ou menos. Adiciona-se então uma concha de caldo e envolve-se bem até ser absorvido pelo arroz. Vai-se repetindo esta operação mais umas três ou quatro vezes, até se verificar que o bago dobrou de volume e já se encontra quase cozinhado. Junta-se também os cogumelos frescos, previamente regados com sumo de limão. Apenas se deve adicionar caldo quando o arroz já tiver absorvido o colocado anteriormente. Tempera-se com sal aromatizado (eu juntei ainda um pouco de açafrão e de mistura de especiarias para peixe).
Quando se verificar que o risotto está cozinhado apaga-se o lume e deixa-se repousar um minuto no tacho.
Entretanto, preparam-se as vieiras. Usei miolo de vieiras congelado, pois por aqui nunca encontrei frescas. Deixei-as descongelar completamente antes de as grelhar e retirei a parte cor-de-laranja (como referi em cima, utilizei no caldo do risotto).
Grelhei-as num grelhador de fogão, que untei previamente com azeite e coloquei depois as vieiras. Temperei apenas com umas pedras de flor de sal e grelhei durante dois minutos de cada lado [segundo o chef Ramsay é o tempo ideal para que fiquem perfeitas].
No final, coloquei o risotto em cada prato, polvilhei com queijo mozzarella e por cima coloquei as vieiras grelhadas.

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Re: Vieiras grelhadas com Risotto de Cogumelos Fre
Obrigada pela sugestao. Adoro vieiras e risotto. E tem um aspeto delicioso.
Mas se eu nao soubesse fazer risotto, com a sua descriçao também nao ía lá.
Se me permite dou uma ou duas sugestoes.
Utilize cebola e alhos frescos picados(dao outro sabor), antes de juntar o arroz adicione os cogumelos(assim fritam ligeiramente libertando o seu suco que intensifica o sabor do risotto), depois de o arroz estar "frito", adicione 1,5 dl de vinho branco( que pode eventualmente substituir por vinho tinto, fica igualmente delicioso) e deixe evaporar mexendo sempre. A forma mais correta de cozer o arroz é de facto como disse, ir adicionando o caldo aos poucos (+ ou - 1,3 l de caldo para 400 gr de arroz( 100 gr de arroz/pessoa)), mas se nao tiver oportunidade de estar sempre a verificar o risotto, adicione o caldo todo de uma vez e deixe cozinhar em lume muito brando durante 15 a 20 minutos. No final junte duas nozes de manteiga e queijo parmesao, deixe repousar 1 minuto, e mexa bem antes de servir.
Bjns...Continuaçao de bons cozinhados. |
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Re: Vieiras grelhadas com Risotto de Cogumelos Fre
( SaxContra, 1 ponto
, Sexta, 4 de Maio de 2012 às 0:44)
Só um pequeno achega....
Daquilo que já li e vi em relação a risotos... Nunca se devem mexer com a colher... Deve-se fazer uma frigideira e ir agitando a mesma para que não pegue ao fundo só depois de cozido é que se junta a manteiga e o queijo e aí sim pode-se mexer..... Daquilo que li se formos mexendo o arroz este parte uma película qualquer que deveria ficar intacta. |
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